Bortsch

Cette semaine, une recette publiée par le site EVA bien connu des végétariens ; les betteraves sont de saison et alimentent nos paniers en cette période automnale. Cette soupe est idéale pour un souper léger et sera servie avec du bon pain complet.

Ingrédients (4 personnes)

  • 360 haricots blancs (ou rouges (éventuellement conserves))
  • 3 pommes de terre (coupées en cubes)
  • 2 grandes betteraves rouges (coupées en lamelles)
  • 1 grande carotte (coupées en lamelles)
  • 1 oignon (émincé)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 petites tomates (coupées en cubes)
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 0.5 choux blancs (coupées en lamelles)
  • 1 l de bouillon de légumes
  • persil (ou aneth, frais)
  • yaourt de soja
  • jus de citron (au goût)
  • poivre (au goût)
  • sel (au goût)

Préparation

  1. Cuire les betteraves (+/- 45 min).
  2. Égoutter les haricots et bien les rincer.
  3. Porter à ébullition les pommes de terre dans une casserole avec le bouillon de légumes.
  4. Chauffer un peu d’huile dans une poêle et étuver les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter la
  5. carotte et les betteraves et étuver le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres. Ajouter les cubes de
  6. tomates et la purée de tomates et laisser étuver encore quelques minutes.
  7. Ajouter le chou blanc quand les pommes de terre sont cuites et laisser cuire encore quelques minutes.
  8. Assaisonner de poivre et sel. Ajouter le persil ou l’aneth haché. Laisser cuire à petit feu (10 min).

Servir avec une cuillerée de yaourt, mélangé avec du jus de citron.
La soupe est encore plus savoureuse le lendemain.
Le bortsch se conserve 2 jours au réfrigérateur.

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