Burger au tofu

Voici une recette toute simple et très facile à réaliser pour agrémenter le repas sans viande du jeudi.

Ingrédients (4 personnes)

  • un bloc de tofu (200 gr)
  • 6 càs de tamari (ou sauce soja)
  • 6 càs d’amandes entières ou à défaut, noix de cajou …
  • 6 càs de graines de sésame
  • 3 càs de noisettes moulues
  • 1 œuf
  • 8 càs de farine
  • poivre, sel, chili en poudre, paprika ou épices à votre choix
  • un peu d’huile d’olive ou autre matière grasse pour la cuisson

Préparation

  1. Couper le tofu en morceaux et le mixer avec le tamari ;
  2. Hacher grossièrement les amandes et y ajouter tous les ingrédients excepté l’huile d’olive ;
  3. Bien mélanger le tout et assaisonner la préparation avec les épices de votre choix ;
  4. Faire chauffer l’huile dans une poêle ;
  5. Prélever des portions à l’aide d’une cuillère à glace, les mettre dans la poêle puis les aplatir ;
  6. Saisir brièvement les burgers de chaque côté et servir soit chaud, soit tiède.

En fait, cette recette de burger peut varier à l’infini en y ajoutant par exemple un reste de légumes cuits, des olives, des herbes aromatiques ou épices … Ils peuvent être servis sur une assiette accompagnés de légumes, d’une salade de saison, …  et pour les enfants et ados, dans un pain spécial hamburger avec des tomates (en saison), de la salade de saison, des oignons, cornichons … nappés de ketchup, moutarde … selon leurs envies.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

%d blogueurs aiment cette page :