Mijotée de légumes et oeuf mollet

Aujourd’hui, un plat qui était servi jadis dans les campagnes après l’arrachage et l’ensilage des derniers légumes du jardin (carottes, panais, navets, céleris raves …) ; ce plat mijotait doucement sur le côté du poêle à bois et humait dans toute la cuisine.

Ingrédients (4 personnes)

  • 800 gr d’un mélange de légumes au choix
  • 2 càs d’oignons émincés
  • 1 càc d’ail émincé
  • 4 branches de persil plat
  • 600 gr de pommes de terre grenailles
  • 4 œufs
  • 1 càs de beurre ou d’huile d’olive
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 càs de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre en chemise à la vapeur puis les égoutter et les couper en 2 ou 4.
  2. Faire revenir l’ail et les oignons émincés dans le beurre ou l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Faire cuire les légumes à la vapeur (al dente) et les ajouter ensuite aux oignons émincés.
  4. Mélanger la moutarde avec la crème fraîche.
  5. Intégrer les pommes de terre aux légumes cuits et napper de la sauce moutarde.
  6. Réchauffer à feu très doux.
  7. Cuire les œufs mollets et les écaler.
  8. Répartir les légumes et pommes de terre à la sauce moutarde sur l’assiette et y déposer un œuf mollet.
  9. Décorer d’une branche de persil plat.

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