Nids aux pommes de terre

Recette amusante pour les enfants ! En plus elle est parfaite pour un dîner léger et elle permet d’utiliser les restes de pommes de terre. Elle peut également être servie en accompagnement lors d’un repas de fête.

Préparation : +/- 15 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 oignon finement haché ou 2 échalotes
  • 450 gr de pommes de terre cuites dans leur peau
  • lait
  • une noix de beurre
  • sel et poivre noir du moulin
  • 2 oeufs
  • 25 gr de comté (ou autre fromage similaire) ou plus selon vos goûts
  • persil frais ciselé pour la garniture

Préparation :

  1. Dans une poêle, faire suer l’oignon dans un peu d’eau puis égoutter.
  2. Dans un saladier, peler et réduire les pommes de terre cuites en purée avec un peu de lait et de beurre pour obtenir une pâte lisse et homogène. Saler et poivrer.
  3. Ajouter l’oignon égoutté et mélanger.
  4. Partager la purée en deux pour confectionner deux nids sur la tôle de cuisson graissée.
  5. Casser un œuf dans chaque nid et saupoudrer de fromage râpé.
  6. Faire cuire au four préchauffé à 200°C/Th.6-7 pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient pris.
  7. Garnir de persil ciselé et servir chaud.

Idée +: Il est possible de faire des variantes à cette recette, p.ex. en garnissant les nids de fruits secs hachés enrichis d’une sauce à la tomate et aux champignons et d’herbes fraîches (ou d’herbes de Provence). On peut aussi remplacer les pommes de terre par des patates douces.

Vous pouvez présenter les nids avec des haricots et des tomates grillées en saison ou avec une salade composée …

Le petit patrimoine de nos quartiers

Les différentes primes disponibles pour la rénovation des logements

Chers voisins,

A l’occasion de notre assemblée d’habitants, nous avons le plaisir de vous inviter à une soirée conviviale.

Au programme :

Un exposé diaporama sur le petit patrimoine de nos quartiers

Nous sommes situés dans ce qu’on appelle communément le « Haut Woluwe » où le bâti date, la plupart du temps, du début du vingtième siècle.  Les façades de nos maisons sont caractérisées par de nombreux éléments témoins de cette architecture tels des grilles et balcons en fer forgé, des sgrafittes, des vitraux … et parfois du jardinet de façade à l’avant de la maison.  Tous ces éléments contribuent à l’originalité et à l’esthétique de nos quartiers qu’il convient de préserver et restaurer si nécessaire.

Les photos du diaporama ont été réalisées et sélectionnées par Geneviève Vermoelen et seront commentées par Cécile Dubois, historienne d’art, toutes deux passionnées et oeuvrant à la sensibilisation des habitants pour le maintien de ces petits trésors d’architecture.

Quelles aides et primes pour rénover son logement ?

Un document récapitulatif des aides et primes  communales, régionales ou encore fédérales sera mis à votre disposition.

Mon comité de quartier gagne à être connu !

Présentation des comités de quartier du « haut Woluwe », ses objectifs et son fonctionnement ainsi que ses principales actions ; en effet, un réaménagement des périmètres d’action des différents comités est envisagé suite à la réactivation du comité Marie-José.

Et surtout vos questions, vos desiderata et vos idées pour améliorer la qualité de vie de nos quartiers.

Le verre de l’amitié

Quand : le jeudi 22 novembre 2012 à 20 h

Où : 78, avenue Prekelinden

Editeur responsable : Béatrix Tilquin, 21 avenue Albertyn Tél. 0477 842 705 e-mail : tilquin6@hotm

Risotto aux champignons

Voici une petite recette sans prétention et très facile à réaliser : le risotto aux champignons.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de riz spécial risotto
  • 1l de bouillon de légumes
  • 1 oignon ou mieux 2 belles échalotes
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • 5 cl de vin blanc (ou un peu plus, selon vos goûts)
  • 250 g de mélange de champignons
  • 75 g de parmesan râpé

Préparation:

  1. Dans un wok, mettre l’huile à chauffer.
  2. Eplucher et émincer l’oignon, l’ajouter dans le wok. Laisser revenir et ajouter les champignons pour les faire suer.
  3. Retirer l’oignon et les champignons, les réserver dans un bol.
  4. Toujours dans le wok, remettre un peu d’huile.
  5. Verser le riz et le faire revenir un petit peu.
  6. Ajouter le vin blanc. Attendre que le vin disparaisse et ajouter au fur et à mesure le bouillon.
  7. Bien attendre que le riz absorbe le bouillon à chaque fois.
  8. Au milieu de la cuisson remettre l’oignon et les champignons et continuer de rajouter le bouillon.
  9. Ajouter la moitié du parmesan et mélanger.

Le risotto est prêt ! Il ne reste plus qu’à dresser et à rajouter le parmesan.

« Mon Potager Facile » KIT

Cher amateur de potager,

Voici un message de Bruxelles Environnement concernant le kit de lancement GRATUIT « Mon Potager Facile ».

Suite aux nombreuses réactions positives et en vue de la prochaine saison des potagers, Bruxelles Environnement désire savoir si vous êtes prêts à (re)travailler avec le kit de démarrage gratuit « Mon potager facile » au printemps prochain. Le prochain kit de lancement sera disponible à partir de fin mars 2013. Nous profitons également de l’occasion pour vous demander si une formation relative aux potagers pourrait vous intéresser et comment vous la verriez.

Commandez en avant-première le prochain kit avant le 16 novembre 2012.

Merci,

Bruxelles Environnement.

HELPDESK POUR TOUTES VOS QUESTIONS PRATIQUES

Vous avez des questions ou des problèmes spécifiques concernant votre potager? N’hésitez pas à prendre contact avec un spécialiste en la matière:

Helpdesk de l’asbl Nature et Progrès

081/30 36 90 (vendredi de 9h à 12h)

infopotagers@ibgebim.be

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Salade folle aux dés de tofu miel/sésame

Ingrédients

  • une belle salade verte (ou autre, selon la saison)
  • des tomates et/ou tomates cerises
  • des noix, châtaignes, noisettes ou fruits rouges en saison
  • des feuilles de basilic

>> en réalité, tout ingrédient dont vous avez envie pour votre salade folle

Pour le tofu mariné au miel

  • du tofu (nature ou aux herbes) découpé en cubes
  • 4 càs de miel liquide
  • 4 càs de tamari (ou sauce soja)
  • 2 pincées de cannelle
  • un peu de poivre
  • 8 càs d’huile de tournesol
  • 2 càs de graines de sésame (grillées de préférence)

Préparation

La marinade au miel des dés de tofu qui servira de vinaigrette pour la salade.

  1. Délayer le miel avec le tamari, ajouter la cannelle, le poivre et incorporer en dernier l’huile de tournesol. Saupoudrer de graines de sésame. Faire mariner le tofu que vous aurez préalablement coupé en petits dés dans cette sauce. Le lendemain, faire sauter les cubes de tofu rapidement à la poêle.
  2. Mélanger les dés de tofu et la marinade à la salade verte ; y ajouter les ingrédients de votre choix, saler et poivrer.
  3. Disposer le tout sur une assiette selon votre inspiration du moment.

Comme son nom l’indique, on peut mettre son petit grain de folie dans cette salade ; en été, je l’avais agrémentée de groseilles rouges.

Bon appétit !!!

Petits roulés au chèvre

Il s’agit d’une petite recette toute simple, rapide et très facile à faire, idéale pour un souper entre amis, ou à servir en entrée en adaptant les portions.

Préparation : 10 min. + 20/30 min. au frigo

Cuisson : +/- 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • une pâte feuilletée
  • un fromage de chèvre (ou une bûche de 200 gr)
  • une botte de ciboulette
  • deux càs d’huile de noisette (ou une autre huile de 1ère pression à froid)
  • sel et poivre

Préparation

  1. Hacher la ciboulette et mélangez la au chèvre. Ajouter le sel et le poivre.
  2. Verser une première cuillère d’huile puis une deuxième si nécessaire. La préparation ne doit pas être trop compacte mais absolument pas liquide.
  3. Etaler le mélange sur la pâte feuilletée et rouler le plus fin possible. Protéger le rouleau dans un papier film et le laisser au frigo20 à 30 minutes pour faciliter la découpe. Mais si vous n’avez pas beaucoup de temps, il est possible de passer cette étape.
  4. Préchauffez le four à200.°
  5. Découper la pâte et aplatir chaque morceau entre deux papiers film.
  6. Déposer sur une plaque à pâtisserie.
  7. Enfourner environ 10 minutes.
  8. Laisser tiédir légèrement sur une grille avant de vous régaler tous ensemble.
  9. Accompagner d’une petite salade de saison.

Idée+: Il est très facile de préparer ses roulés avec d’autres farces, selon votre humeur ! En voici quelques variantes : coulis de tomates et basilic – tapenade, huile d’olive et tomates confites – chèvre, miel et romarin ou herbes de Provence.

Jeudi Veggie en Région bruxelloise

Un repas végétarien le jeudi!

La campagne « Jeudi Veggie » entend sensibiliser le grand public à cette problématique et encourager les habitudes alimentaires plus équilibrées, dans le respect de la santé et de l’environnement. Un jour par semaine, le jeudi, vous êtes invité à découvrir la saveur et la diversité des repas végétariens.’impact de notre alimentation représente un tiers de notre empreinte écologique. 50% de l’empreinte écologique alimentaire est due à la consommation de viande et de produits dérivés.

C’est le 26 mai 2011 qu’a été donné le coup d’envoi de la campagne ‘Jeudi Veggie’ à Bruxelles par l’asbl EVA, en collaboration avec Planète Vie et avec le soutien de la Région bruxelloise.

Un an plus tard, les partenaires bruxellois sont au nombre de 23, ce qui représente plusieurs milliers de repas végétariens chaque jeudi et ce nombre ne fait que croître, lentement mais surement. Depuis peu, les particuliers peuvent aussi s’engager à manger végétarien tous les jeudis par le biais d’une charte. Il existe plusieurs outils pour promouvoir cette campagne: affiches, livrets de recettes, brochure pour les sociétés de catering, plan végétarien de Bruxelles, lettre d’information, site Internetpage Facebook, etc. La brochure « veggie voor chefs » paraîtra prochainement en français. Vous pouvez consulter tous ces outils sur le site du Jeudi Veggie et les télécharger gratuitement. Ils peuvent aussi être commandés gratuitement au numéro 02 775 75 75 de Bruxelles Environnement.

Vous avez envie de goûter à tous ces délices? Allez dans l’un des restaurants renseignés sur le plan végétarien de Bruxelles (.pdf), ou suivez sur ce blog, chaque jeudi, la recette de Béatrix…
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La recette de Béatrix: Gratin Riz/Courgettes

Préparation : 15 m

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • riz basmati (environ 100 g)
  • 2 courgettes
  • 300 g de comté râpé (ou 1 fromage semblable, légèrement piquant…)
  • 1 oeuf battu
  • 1 verre de lait
  • 1 oignon haché
  • de l’huile
  • 2 càs de moutarde

Préparation :

  1. Faire cuire un bon verre de riz.
  2. Pendant ce temps, laver les courgettes et les éplucher une rangée sur deux (pour garder de la peau verte qui donnera de la couleur) ou mieux, garder toute la peau si la courgette est de culture biologique.
  3. Râper les courgettes grossièrement (comme pour faire des carottes râpées).
  4. Faire dorer l’oignon à la poêle avec 1 peu d’huile.
  5. Mélanger les courgettes avec l’oignon, le lait, les œufs, la moutarde, 1/3 de verre d’huile et les 3/4 du comté râpé. Ajouter le riz cuit et égoutté.
  6. Mettre dans un plat à gratin.
  7. Parsemer du reste du comté râpé.
  8. Faire cuire à 180-200°C pendant environ 20 min.

Idée+ : En saison, la courgette peut être remplacée par du potiron ou mieux du potimarron râpé

BON APPETIT !!!

Rouleaux du bonheur

Une fois qu’on a essayé ces rouleaux du bonheur, on ne peut plus s’en passer : je me suis enfin lancée et c’est beaucoup plus simple à faire que ce que l’on pourrait croire ! Cette marinade de tofu/gingembre/ail/citron/ a fait mon bonheur. En plus, elle est très pratique pour les boîtes à tartines et pour les voyages car pas besoin de transporter un petit pot de sauce.

Pour 10 rouleaux – Prévoir 1 h pour faire mariner les nouilles.

Ingrédients :

  • une dizaine de feuilles de riz (je les ai faites avec des feuilles rondes)
  • un petit paquet de nouilles transparentes à base de riz
  • 5 cas de sauce soja (shoyu ou tamari)
  • 2 cas d’huile de sésame (on peut utiliser de l’huile de sésame grillée, plus aromatique, mais aussi beaucoup plus chère…)
  • le jus d’un citron
  • deux gousses d’ail
  • un tronçon de 3 cm de gingembre frais
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • deux bonnes poignées de graines germées (ici, lentilles et alfafa mais on peut utiliser des pousses de soja)
  • des feuilles de coriandre fraîche (facultatif, on peut les remplacer par de la menthe fraîche)

Préparation

  1. Faire bouillir un grand volume d’eau et y cuire les nouilles quelques minutes. Quand elles sont prêtes, les refroidir sous le robinet, les égoutter et les mettre dans un bol contenant la sauce soja, l’huile de sésame, le jus de citron, l’ail et le gingembre finement émincé. Bien remuer et mettre au frais au moins une heure en remuant de temps en temps pour répartir la marinade.
  2. Laver et brosser les carottes et la courgette sans les éplucher, les couper en julienne. Humidifier les galettes en les laissant quelques secondes dans l’eau tiède.
  3. Monter les rouleaux : poser la feuille de riz sur un torchon et mettre sur le premiers tiers supérieur de la feuille de riz et dans l’ordre, les feuilles de coriandre/menthe, une petite poignée de nouilles, des graines germées et quelques morceaux de carottes et courgettes.
  4. Replier les bords droit et gauche de la galette vers l’intérieur et rouler vers le bas en serrant bien.
  5. Envelopper de film alimentaire et garder au frais jusqu’à dégustation.

Bon appétit.

Velouté rose… bonbon !!!

Une soupe de légumes rose, surprenant mais vrai ! Ah la betterave et son fameux pouvoir colorant. MAGIQUE !!!

Ingrédients pour 2 personnes

(en principe, il y en a bien pour 4)

  • 1 petit céleri-rave
  • 1 grosse betterave
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de céleri branche (facultatif)
  • De la crème soja (ou autre crème végétale comme p.ex. d’avoine, d’amandes,… ) liquide pour ceux qui aiment avoir de la crème dans leur potage…

Préparation : rapide et très simple !

  1. Épluchez et coupez le céleri-rave et la betterave (crue) en morceaux (si la betterave est déjà cuite, ajoutez-la seulement en fin de cuisson des légumes), ajoutez les feuilles de céleri et couvrez juste d’eau.
  2. Faites cuire à feu doux. Lorsque le céleri-rave est tendre, versez la soupe dans le bol du robot et mixez.
  3. Salez et poivrez. Versez dans de bols ou des assiettes creuses en versant un petit filet de crème soja liquide pour ceux qui aiment.

Idée +: pour la déco vous pouvez ajouter un peu de poireaux émincés au moment de servir la soupe dans chaque bol, c’est joli et bon ! Version ‘chic’ et pas chère d’apéro, il suffit de servir ce velouté en verrine, effet garanti.