Ribes Odoratum

Intro commune

  • Nom français : groseillier doré ou encore groseillier odorant, faux cassis, ou cassis fleur ;
  • Famille : grossulariacée ;
  • Variété :  ;
  • Floraison :  floraison printanière abondante et particulièrement parfumée, les grappes pendantes de fleurs jaunes exhalent un parfum délicat mais prononcé de clou de girofle ou de vanille ; le feuillage se colore de tons chatoyants en automne ;
  • Fructification : baies noires semblables à celles du cassis à maturité à partir d’août ; les fruits ont la réputation d’être moins goûteux que les cassis ;
  • Utilisation : les fruits se dégustent frais ou en confiture et/ou gelée et tartes ;
  • Taille : lorsqu’il est jeune, une simple taille d’entretien en mai/juin suffit visant à supprimer les branches mortes ou mal orientées ; ensuite, il est recommandé de tailler en n’hésitant pas à rabattre les rameaux les plus vieux à une trentaine de centimètres du sol afin que de jeunes pousses se développent par la suite.

Pour obtenir une meilleure ramification, les pousses doivent être raccourcies d’environ un tiers de leur longueur. Au cours de la troisième année, il est recommandé de laisser les branches de l’année dernière mais de ne garder que 3 à 6 des pousses annuelles les plus viables. Un arbuste de 4 ans entièrement formé devrait idéalement avoir jusqu’à 35 branches d’âges différents. Plus tard, effectuer une taille sanitaire afin de fournir à la brousse de bonnes conditions de ventilation et un accès normal à la lumière. Pour ce faire, les branches tombantes faibles devront être rendues plus petites à l’endroit où se produit le virage vers la branche latérale. En règle générale, il est situé légèrement au-dessus du point de coupe ;

  •  Croissance : rapide ;
  • Multiplication : boutures semi-ligneuses en août ou ligneuses de novembre à janvier ;

Ce petit arbuste, aussi appelé clou de girofle, n’est pas un cassis sauf en couleur. Il mûrit beaucoup plus tard, est plus gros et plus doux sans le musc de cassis. Les fleurs jaunes au printemps sont douces et épicées et le buisson est grand et ouvert et a une belle couleur d’automne.

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