Rubus idaeus

  • Nom français : framboisier ;
  • Variété : plants reçus de la commune en 2017 qui ont été déplantés pour plantation dans la haie fruitière car plantation de 2017 était trop dense (sur 2 rangs) et difficile d’accès ;
  • Famille : rosacée ;
  • Floraison : floraison printanière en avril : petites fleurs blanches ;
  • Fructification : juin/juillet mais également en automne pour les variétés remontantes dites bifères ; il faut en effet distinguer 2 variétés à savoir les variétés non remontantes qui fructifient en juin/juillet sur les pousses de l’année précédente ; les framboisiers remontants donnent quant à eux leurs premiers fruits sur les tiges de l’année en automne puis une seconde fois en début d’été l’année suivante ;
  • Utilisation : les fruits se dégustent frais, en crumble, en tartes, confitures … ;
  • Taille : pour les variétés non remontantes, couper au ras du sol les cannes mortes ayant fructifié en été. Pour les variétés remontantes, la taille s’effectue en hiver hors période de gel : couper au ras du sol toutes les cannes séchées mais aussi les extrémités des cannes qui ont fructifié en automne.  Ces cannes produiront une seconde fois en été puis se déssècheront après la fructification estivale ; conserver 10 cannes vigoureuses par mètre linéaire ;
  • Multiplication : il existe 3 méthodes de multiplication du framboisier à savoir le prélèvement des jeunes pousses dits les drageons, le bouturage et enfin le semis de framboisiers. La méthode la plus facile et la plus efficace consiste à prélever les nouvelles pousses de l’année en excès ou hors ligne,  le framboisier se multipliant naturellement par ses rhizomes. Ce sont des racines souterraines qui produisent et alimentent les nouvelles pousses que l’on appelle drageons. Prélever ces jeunes pousses est très facile et la reprise quasi assurée. La seconde méthode consiste à réaliser des boutures à partir d’une branche de framboisier. À noter que cette méthode est plus complexe, demande plus de temps et de travail. Les chances de réussite du bouturage des framboisiers sont aussi moins élevées que la méthode par prélèvement des drageons ;

Le framboisier est un petit fruitier grimpant donnant des framboises de plus ou moins gros calibre, rouge ou jaune suivant les variétés, très facile à cultiver.  De croissance vigoureuse, il est judicieux de supprimer les drageons en surnombre. Le framboisier a besoin d’eau lors de sa croissance végétative.

La culture du framboisier peut vite devenir envahissante si on le laisse pousser sans le contenir. On fait alors ce que l’on appelle un palissage, permettant ainsi de contrôler la croissance, la taille et d’avoir une meilleure récolte.

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