Rubus loganobaccus

  • Nom français : mûroise ; mûre de Logan ou encore tayberry ;
  • Variété : loganberry : croisement entre une ronce et un framboisier ;
  • Famille : rosacée;
  • Floraison : fleurs blanches/rosées en mai/juin abondante et mellifère ;
  • Fructification : août et peut s’étaler jusqu’en septembre ou même octobre : gros fruits lie-de-vin puis noirs mi-acidulé, mi-sucré au goût prononcé de framboise mais dont la texture ferme de la chair s’approche davantage de celle de la mûre ;
  • Utilisation : les fruits se dégustent frais, en crumble, en tartes, confitures … ;
  • Taille : tailler en hiver les tiges ayant fructifié ou juste après la récolte car la production de fruits se fait sur les nouvelles pousses de l’année qu’il convient de palisser ;
  • Multiplication : la mûroise ne dragonne pas comme le framboisier mais elle se multiplie très facilement par marcottage à partir d’une tige vigoureuse n’ayant pas encore produit de fruits dont on enterre l’extrémité.  Lorsqu’une pousse apparaîtra, elle aura donc fait des racines et pourra être détachée du pied mère ;

La mûroise Loganberry est une ronce hybride sans épines ou presque qui produit des fruits sur les tiges de 2 ans.

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