Tempeh aux patates douces rissolées et poireaux au four

Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un La fermentation se produit en 24h à 30 °C. Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignon, de noix et de levure. Il est riche en protéines d’origine végétale, pauvre en lipides

Ingrédients (4 personnes)

  • 500 gr de tempeh
  • 6 blancs de poireaux
  • 4 patates douces
  • 1 piment rouge
  • 2 cm de gingembre frais
  • ½ plant de coriandre
  • 1 éclat d’ail
  • 7 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de sauce soja (shoyu doux)
  • Poivre noir
  • Sel

Préparation

  1. Râpez le gingembre ; détaillez le tempeh en bâtonnets de 1 cm sur 3 ; arrosez d’une càs d’huile d’olive et de sauce soja et saupoudrez de gingembre râpé.
  2. Laissez mariner 20 min. au réfrigérateur.
  3. Pelez les patates douces et coupez- les en tranches de max. ½ cm d’épaisseur.
  4. Coupez les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis en demi-lunes de 3 cm d’épaisseur.
  5. Émincez l’ail.
  6. Retirez les graines de piment et émincez-le.
  7. Préchauffez le four à 200°.
  8. Placez les poireaux dans un plat à four et arrosez de 2 càs d’huile d’olive ; salez et poivrez.
  9. Faites cuire 25 min. au four préchauffé.
  10. Faites chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une grande poêle et faites y cuire les patates douces 5 min. de chaque côté ; ajoutez l’ail et le piment. Réservez au chaud.
  11. Dans la même poêle, répétez l’opération avec l’autre moitié des patates douces.
  12. Mélangez le tout et réservez au chaud.
  13. Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans la poêle et faites-y rissoler les morceaux de tempeh tout en remuant + 5 min.
  14. Servez les patates douces avec les poireaux et le tempeh et garnissez de coriandre.

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