Amelanchier alnifolia Thiessen

Introduction commune

  • Nom français : amélanchier à feuilles d’aulne ;
  • Variété : Thiessen ; variété introduite en 1976 ;
  • Famille : Rosacée ;
  • Floraison : printanière, abondante et spectaculaire, des petites fleurs blanches étoilées ; ses couleurs épicées enflamment le jardin en automne ;
  • Fructification : grappes assez denses de baies violet-noir de la taille d’un cassis (17 mm ) mûres en même temps que les groseilles ; les fruits sont également appréciés des oiseaux et des petits mammifères ;
  • Utilisation : doux et parfumés, les fruits sont consommés à l’état frais ou en confiture. Très riches en pectine, ils donnent une gelée à froid dès l’écrasement ;
  • Taille : supporte bien la taille ; on peut supprimer les branches basses pour dégager le tronc et lui donner un port de petit arbre. ; il est souvent drageonnant ; au début du printemps, éliminer régulièrement les rejets pour lui conserver un tronc unique car naturellement, il a tendance à former plusieurs troncs (cépée).
  • Multiplication : se marcotte naturellement et facilement.
  • Croissance : rapide : première production après 4 ans.

Arbuste nectarifère et mellifère, rustique, robuste et facile à entretenir.  Idéal à cultiver en haie.
Il est auto-fertile mais il est conseillé d’en planter au moins 2 spécimens pour une meilleure pollinisation.

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