Coquilles farcies sur lit de poireaux au four

Voici une petite recette que j’ai adaptée en mode végétarienne et qui peut se décliner en plusieurs variantes selon les légumes de saison disponibles.

Ingrédients (4 personnes)

  • 400 gr de hachis de tofu
  • 500 gr de blancs de poireaux
  • 250 gr de ricotta ou autre fromage de votre choix
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 dl de lait
  • 24 conchiglionis (grosses pâtes en forme de coquille que l’on peut farcir)
  • 50 gr de pignons de pin
  • 2 càs d’échalotes émincées
  • 2 éclats d’ail
  • ciboulette ou persil haché
  • épices, noix de muscade, sel et poivre

Préparation

  1. Faire étuver les blancs de poireau émincés 10 minutes puis ajouter la crème et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes. Saler, poivrer et épicer de noix de muscade ou autre épice de votre choix.
  2. Transvaser la préparation dans un plat à four et couvrir avec le lait.
  3. Faire cuire les pâtes al dente, égoutter et rincer sous l’eau froide.
  4. Faire chauffer une càs d’huile d’olive et y faire revenir l’échalote hachée et l’ail ; y intégrer le tofu et laisser mijoter une 10 aine de minutes. Faire griller les pignons de pin dans une poêle anti adhésive sans matière grasse. Incorporer ensuite la préparation de tofu, la ricotta, les pignons de pin grillés et les herbes finement ciselées ; assaisonner d’épices italiennes.
  5. Farcir les conchiglionis et les disposer côte à côte sur le lit de poireaux ; saupoudrer de fromage râpé et glisser au four préchauffé durant 20 minutes.

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