Actinidia Arguta Weiki

intro commune

  • Nom français : kiwaï ou encore mini kiwi
  • Variété : kiwaï Arguta Weiki
  • Famille : actinidiacée
  • Floraison : de petites fleurs blanches ou vertes avec un cœur d’étamines doucement parfumées apparaissent d’avril à juin
  • Fructification : il produit de petits fruits verts  qui se mangent avec la peau, ils ont également un parfum agréable et un goût plus prononcé ; la récolte se fera entre septembre et octobre ; le plus surprenant est son absence de poils ; ils sont plus petits que les kiwis habituels, sont imberbes, et encore plus riches en vitamines C et calcium
  • Utilisation : les fruits se dégustent frais
  • Taille : tous les 4 ou 5 ans en février, supprimer une à deux branches charpentières. Chaque année, tailler à deux yeux les branches qui ont donné des fruits et tailler les autres à 2/3. 
  • Croissance :  arbre productif, vigoureux et rustique à croissance rapide ; c’est une liane qui peut devenir envahissante qu’il faudra contenir par la taille tout en favorisant la fructification
  • Multiplication : boutures semi-ligneuses en août ou ligneuses de novembre à janvier

Cousin du kiwi, le kiwaï est une plante volubile et caduque qui peut très rapidement couvrir un espace important. D’autant plus, si la terre est acide, humifère et maintenue fraiche. Compte tenu de son développement, l’actinidia arguta nécessite une structure pour l’accueillir afin que ses branches s’y entortillent.

Prévoir aussi un arrosage régulier en cas de sécheresse prolongée.

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