Aronia melanocarpa Galicjanka

intro

  • Nom français : aronia
  • Variété : Galicjanka
  • Famille : rosacée
  • Floraison :  odorante blanche sur le tiers supérieur des rameaux en mai-juin, des corymbes avec des fleurs blanches teintées de rose de 1 cm de diamètre ;
  • Fructification : fructification rouge/noir de longue durée de fin août à octobre
  • Utilisation : confitures, confits, secs, en compotes, jus, sorbets, pâtisseries. Fraîches, leur goût n’est pas très agréable. Sèches, elles doivent tremper 12 h pour être réhydratées, et peuvent s’associer à d’autres fruits ou se mêler au muesli.

Les baies d’Aronia sont exceptionnellement intéressantes au niveau nutritionnel : très riche en polyphénols et notamment en anthocyanes, en vitamines B, en vitamine C et sorbitol (3 fois plus que l’orange), en minéraux et en fibres.  Elles sont conseillées dans le cas d’hypertension et de mauvaise circulation sanguine.

C’est une baie très intéressante pour la santé

  • Taille : se taille très bien ; en fin d’hiver rabattre les vieilles branches d’un tiers, aérer le centre et supprimer les branches mortes et fragiles. Après la plantation, retirer les pousses tordues et rampantes. Les autres pousses doivent être réduites à 2-3 yeux de bourgeon au-dessus du sol. Au cours des années suivantes, retirer les pousses endommagées, tordues ou rampantes. Les plantes plus âgées nécessitent un éclaircissage – enlever chaque année certaines des tiges les plus épaisses et les plus anciennes
  • Multiplication : habitude de croissance coloniale, système racinaire drageonnant
  • Croissance : arbuste de vigueur moyenne, croissance relativement rapide

Les baies restent sur l’arbre après la chute des feuilles, fournissant de la nourriture aux oiseaux l’hiver.

Préfère une terre légèrement acide et n’aime pas trop la sècheresse.  L’arbuste est résistant aux maladies fongiques et au gel.

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