Rheum rhaponticum

  • Nom français : rhubarbe
  • Variété : inconnue ; plant reçu d’une personne du collectif
  • Famille : polygonacée
  • Floraison : la plante fleurit au milieu de l’été avec des fleurs blanc verdâtre ; mieux vaut supprimer les hampes florales au fur et à mesure de leur croissance car elles fatiguent la plante sauf si on veut garder quelques graines
  • fructification : la rhubarbe peut être récoltée deux fois sur la période d’avril à juillet, mais tend à être plus fibreuse en fin d’été, la saison idéale de récolte étant en mai
  • Utilisation : elle peut se consommer crue, trempée dans du sel ou du sucre, même si nous avons pris l’habitude de la cuire. En tarte, compote ou, évidemment, en confiture, elle s’invite dans tous les desserts ; elle se marie à merveille avec la fraise, la pomme, la banane.

Mais elle peut également entrer dans des recettes salées : le chef Jamie Oliver propose ainsi de la marier avec des côtes d’agneau, ou encore en sauce pour un saumon accompagné d’une mayonnaise à l’estragon. Plus développé dans les pays étrangers, cet emploi tend à se répandre dans la gastronomie française

  • Multiplication : par semis et/ou division de la souche dès la 3ème ou 4ème année ; la souche est donc littéralement éclatée pour être replantée en pleine terre, en mars ou en octobre ; cette plante vivace peut subsister une dizaine d’années au même endroit, mais elle donnera de moins en moins de côtes ;
  • Croissance :  rapide et même spectaculaire à partir du mois d’avril

La rhubarbe est une herbacée vivace, un légume feuilles à côtes comestibles.

Il s’agit d’un légume au point de vue botanique, même si son goût plutôt acidulé et prisé dans les préparations sucrées l’associe à la catégorie fruitée.

Elle a d’abord été utilisée pour ses vertus médicinales, et notamment les propriétés laxatives de son rhizome (racine). Si celles-ci n’ont pas fait l’objet d’une étude clinique, elles sont cependant admises universellement, aujourd’hui encore. 

Ses larges feuilles ondulées, en revanche, sont très toxiques. Elles contiennent de l’acide oxalique en grande quantité mais aussi de l’anthraquinone, une substance qui, en chimie, est utilisée dans les produits phytosanitaires en particulier les pesticides.

Pour pousser, la rhubarbe réclame un climat tempéré et de l’eau en quantité. La terre doit donc rester humide, surtout aux périodes les plus chaudes de l’année.

Pour produire de façon abondante, elle a besoin d’une période de gel en hiver.

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