Recette de pesto à l’ail des ours

Pour cette recette, nous vous proposons d’aller à la découverte des plantes sauvages ou pour les plus chanceux dans leur jardin ; début avril quand le printemps pointe le bout de son nez, c’est le bon moment pour aller cueillir l’ail des ours. Elle pousse dans les sous-bois. Le pesto est une très bonne manière d’accommoder l’ail des ours ; son goût aillé légèrement persillé fera un accompagnement original et savoureux pour vos spaghettis et pour tous vos plats en général. C’est extrêmement simple ; au cours d’une balade, cueillir les feuilles les plus jeunes de préférence, elles sont plus tendres. Attention à ne pas confondre les feuilles de l’ail des ours avec celles du muguet, qui elles, sont toxiques. Mais c’est facile : les feuilles de l’ail des ours ont une forte odeur… d’ail !

Ingrédients (4 personnes)

  • 100 gr de feuilles d’ail des ours
  • 50 gr de parmesan (ou pecorino)
  • 50 gr de pignons de pin (ou poudre d’amandes)
  • 2 gr de gros sel (de Guérande)
  • 4 à 6 càs d’huile d’olive ou plus selon la consistance souhaitée

Préparation

  1. Laver les feuilles d’ail des ours à l’eau et au vinaigre d’alcool, bien les rincer et ensuite les essorer.
  2. Griller les pignons de pin à sec dans une poêle chaude.
  3. Mixer les feuilles d’ail des ours avec le gros sel puis y ajouter les pignons de pins et le parmesan.
  4. Couler doucement l’huile d’olive en continuant de mixer.
  5. Verser dans un bocal et stocker le dans le réfrigérateur.

Ce pesto pourra être consommé pendant plusieurs semaines, il se conservera tant qu’il sera recouvert d’un filet d’huile d’olive.

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