Boulettes au fromage de chèvre

Il s’agit d’une recette pour vos apéritifs toute simple qui se prépare très vite et tout simplement. Le résultat est frais et bien agréable. Ce qui est génial avec cette recette est qu’elle peut être préparée à l’avance, qu’elle présente bien et qu’elle peut être déclinée sous toutes les formes possibles et imaginables ! Des petites boulettes de fromage enrobées de fines herbes fraîches, de noix ou de paprika… Les variantes sont infinies !!!

Ingrédients pour 20 boulettes

  • 120 gr de fromage de chèvre frais
  • 40 gr de pistaches décortiquées
  • 40 gr de pignons de pin
  • ciboulette fraîche à volonté
  • 2 càc de paprika doux

Préparation

  1. Au préalable, ciseler finement la ciboulette
  2. Faire griller séparément les pistaches et les pignons de pin sans matière grasse, dans une poêle antiadhésive.
  3. Ensuite les hacher.
  4. Réaliser 20 boulettes de fromage de chèvre. Rouler 5 boulettes dans les pistaches, 5 dans les pignons de pin, 5 dans le paprika doux et 5 dans la ciboulette ciselée.

 

Voici une variante pour celles et ceux qui n’aiment pas le fromage de chèvre :

  • 125 gr de ricotta
  • 125 gr de chester ou de cheddar, finement râpé
  • 2 càc de persil haché
  • 60 gr de mélange de fruits à coque (noix, …), pilés
  • 3 càs de fines herbes hachées (persil, ciboulette, origan, livèche, cerfeuil, etc.)
  • 2 càs de paprika doux
  • poivre
  • facultatif : brins de fines herbes pour la déco
  1. Mélanger la ricotta et le fromage râpé. Ajouter ensuite le persil, poivrer et bien mélanger énergiquement.
  2. Faire de petites boules avec la préparation obtenue. Les disposer sur une assiette, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant environ 20 minutes. Elles doivent être bien fermes.
  3. Étaler les fruits à coque pilés sur une plaque de four et les mettre sous le gril préchauffé pour les faire griller ou les griller à la poêle. Bien les surveiller car ils brûlent rapidement. Laisser refroidir.
  4. Mettre les noix, les fines herbes et le paprika doux dans trois petits bols différents. Retirer les boules de fromage du réfrigérateur et les répartir en trois tas séparés. Rouler un tiers de boules dans les fruits à coques, un autre tiers dans les fines herbes et le reste dans le paprika en veillant à bien les enrober.
  5. Disposer les boules de fromage enrobées en alternance dans un grand plat. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et, si vous le souhaitez, garnir avec des brins de fines herbes.

Bon apéro !

Idée +: quelques autres idées d’ingrédients pour ces boulettes

• Boulettes de fromage enrobées d’herbes fraîches ciselées : ciboulette, persil, basilique, coriandre, menthe fraîche, thym aneth,… Il y en aura pour tous les goûts !

• Boulettes de fromage enrobées d’épices : curry, paprika, poivre, … Pour de belles couleurs et saveurs !

• Boulettes de fromage enrobées de fruits à coques (pilés) : noix de cajou, noix, cacahuètes,… ou de graines : de tournesol, de sésame, de pavot,…

• Boulettes de fromage enrobées de fruits secs : raisins, abricots,… et pourquoi pas de tomates séchées ?

Ne pas hésiter non plus à ajouter des ingrédients au fromage qui serviront à confectionner les boulettes, comme p.ex. de l’ail, des noix… ou des abricots secs, comme dans la variante suivante :

 

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