Gratin dauphinois poires / pommes de terre

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 belles poires
  • 5 pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 petite boule de céleri-rave
  • 25 cl de crème
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 gr de fromage râpé
  • 1 l de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de poivre du moulin

Préparation

  1. Peler le céleri, le couper en morceaux, puis le faire cuire.
  2. Peler les pommes de terre et les faire cuire entières dans le lait.
  3. Fouetter la crème avec le jaune d‛œuf, la muscade, un peu de sel et de poivre du moulin. Ensuite, ajouter la moitié du fromage râpé.
  4. Préchauffer le four à th.6 / 180°C.
  5. Peler, épépiner et couper les poires en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.
  6. Faire de même avec le céleri et les pommes de terre.
  7. Beurrer un moule à gratin.
  8. Étaler, en les alternant, la moitié des tranches de poires, de céleri et de pommes de terre. Verser la moitié du mélange à la crème, parsemer la surface du reste de fromage râpé et enfourner.
  9. Faire cuire le gratin doucement, jusqu’à ce qu’il soit doré.

Bon appétit !

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