- Nom français : camerisier ou encore baie de mai
- Variété : Boreal Beast
- Famille : caprifoliacée
- Floraison : jolies fleurs blanches qui sont les favorites des bourdons européens car les premières fleurs du camerisier fournissent du nectar au tout début du printemps quand les pollinisateurs en ont désespérément besoin
- Fructification : petits fruits pruineux bleus dont la saveur se situe entre celle de la myrtille et du kiwi ; c’est un des premiers fruits à être disponibles au printemps. Ils sont aussi appréciés des oiseaux ; Une excellente productivité avec un fruit de bon calibre pour un poids moyen de 1,9 gr (max. 2,1 gr), largement ovale ou en forme de cœur, savoureux et possède un excellent taux de sucre.
- Utilisation : ces pruines se consomment fraîches ou séchées de différentes façons, nature, en jus, en confiture ou gelée. C’est une baie à haute valeur nutritionnelle, tout comme la canneberge ou la baie de Goji. Une fois cueillies, les baies ne se conservent pas longtemps ;
- Taille : il ne faut pas le tailler pendant les 5 à 7 premières années. Une fois que les plantes ont atteint leur taille adulte, tailler chaque année les branches plus âgées ou endommagées.
- Croissance : les camerisiers commencent à être productifs dès un an seulement après leur plantation et continuent ensuite à produire des baies pendant 30 ans, voire plus
- Multiplication : par semis ou bouturage de tiges aoûtées
Les variétés, « Beauty » et « Beast », ont un héritage mixte : japonais, russe et kurile
Le camerisier est un chèvrefeuille arbustif qui nous vient de Sibérie, c’est dire s’il est rustique (résiste à -25°C) ; cet arbrisseau contrairement aux autres chèvrefeuilles n’est pas une liane.
Il est sensible à la sécheresse. Demande un arrosage abondant surtout en début de croissance. Paillage du sol très utile et important.
Auto-fertile mais il est préférable d’en planter au moins en planter 2 pour une meilleure pollinisation.