Farce « équilibrée »

Voici une recette qui a été sélectionnée et recommandée pour son équilibre nutritionnel car elle comporte 15 % de protéines (fourni par la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers), 30 % de lipides (beurre et huile …) et 55 % de glucides (féculents, fruits et légumes …).

Ingrédients (6 personnes)

  • 2 càc de matière grasse
  • 100 gr d’échalotes hachées mises à blondir (ou à défaut oignons)
  • 100 gr de champignons hachés
  • 1 branche de céleri finement coupé
  • 100 gr de pain rassis
  • 10 olives noires dénoyautées et hachées
  • 100 gr de fromage râpé
  • 3 càc de levure diététique
  • 2 càc de tamari (soja fermenté, remplace le sel)
  • 3 oeufs battus
  • ail, persil et ciboulette hachés
  • poivre, muscade, thym et laurier en poudre

Préparation

  1. Laisser mijoter les échalotes, le céleri et les champignons 10 minutes à feu doux.
  2. Pendant ce temps, tremper le pain rassis dans un peu de lait chaud.
  3. Bien mélanger tous les ingrédients ; verser la préparation dans un moule à cake et cuire au four à 180° environ 45 minutes.
  4. Cette farce peut également servir de farce pour farcir tomates, courgettes, poivrons, cannelonis etc…

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