Pour cette recette, nous vous proposons d’aller à la découverte des plantes sauvages ou pour les plus chanceux dans leur jardin ; début avril quand le printemps pointe le bout de son nez, c’est le bon moment pour aller cueillir l’ail des ours. Elle pousse dans les sous-bois. Le pesto est une très bonne manière d’accommoder l’ail des ours ; son goût aillé légèrement persillé fera un accompagnement original et savoureux pour vos spaghettis et pour tous vos plats en général. C’est extrêmement simple ; au cours d’une balade, cueillir les feuilles les plus jeunes de préférence, elles sont plus tendres. Attention à ne pas confondre les feuilles de l’ail des ours avec celles du muguet, qui elles, sont toxiques. Mais c’est facile : les feuilles de l’ail des ours ont une forte odeur… d’ail !
Ingrédients (4 personnes)
- 100 gr de feuilles d’ail des ours
- 50 gr de parmesan (ou pecorino)
- 50 gr de pignons de pin (ou poudre d’amandes)
- 2 gr de gros sel (de Guérande)
- 4 à 6 càs d’huile d’olive ou plus selon la consistance souhaitée
Préparation
- Laver les feuilles d’ail des ours à l’eau et au vinaigre d’alcool, bien les rincer et ensuite les essorer.
- Griller les pignons de pin à sec dans une poêle chaude.
- Mixer les feuilles d’ail des ours avec le gros sel puis y ajouter les pignons de pins et le parmesan.
- Couler doucement l’huile d’olive en continuant de mixer.
- Verser dans un bocal et stocker le dans le réfrigérateur.
Ce pesto pourra être consommé pendant plusieurs semaines, il se conservera tant qu’il sera recouvert d’un filet d’huile d’olive.