Tout d’abord, mes meilleurs voeux de bonheur à toutes et tous à l’entame de cette nouvelle année.
J’espère que vous avez passé de très bonnes fêtes en famille ou entre amis et que vous avez pu mettre à votre menu de fête, un plat végétarien.
En ce qui me concerne, mon menu était 100 % végétarien et les convives non végétariens ont été agréablement surpris. Ce délicieux aux noisettes en faisait partie et a particulièrement été apprécié. Il peut paraître « ouvrageux » mais ne l’est pas en réalité. Autre avantage : il se conserve très longtemps au réfrigérateur et se marie très bien avec une petite sauce vanille légère et cerise sur le gâteau, il est autant apprécié des adultes que des enfants qui en raffolent.
Ingrédients (10 personnes)
- 200 gr de chocolat noir fondant
- 100 gr de noisettes décortiquées et pelées (grossièrement)
- 100 gr d’amandes décortiquées et pelées (grossièrement)
- 50 gr de raisins secs
- 50 ml de crème (allégée)
- 50 gr de beurre
- 100 gr de biscuits cuiller
- 100 gr de biscuits petits beurres (à la farine complète de préférence)
Préparation
- Passer les biscuits à la cuiller et les petits beurres au mixer pour les réduire en poudre. Hacher grossièrement les noisettes et les amandes (un moulin à café est idéal).
- Casser le chocolat, y ajouter la crème et faire fondre au bain-marie en remuant.
- Dans un bol, mélanger les biscuits, les noisettes, les amandes et les raisins secs.
- Y incorporer le beurre et le chocolat fondu.
- Verser dans un moule à cake chemisé d’un papier à pâtisserie, bien tasser la préparation avec une fourchette.
- Recouvrir d’un film plastique et laisser prendre 12 h au réfrigérateur.
- Servir avec une sauce vanille et quelques fruits.