Le printemps nous sourit et les jeunes orties sortent déjà de terre ; c’est une source inégalée d’oligoéléments ; voici une petite recette d’un cake facile à réaliser si, au cours d’une promenade, vous avez l’occasion de cueillir de jeunes orties sur un site hors de la pollution.
Ingrédients
- 3 œufs
- 180 gr de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 10 cl d’huile de noix (ou autre à votre choix ou selon vos disponibilités)
- 10 cl de lait
- 1 càc de moutarde
- 100 gr de gruyère râpé
- 50 gr de fromage frais (facultatif)
- 200 gr de jeunes pousses d’orties
- 40 gr de noix grossièrement hachées
- Sel et poivre
Préparation
- Laver les orties, ne garder que les feuilles et les plonger 1 minute dans l’eau bouillante.
- Les hacher et les égoutter.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine, y incorporer l’huile, le lait, la moutarde, le fromage frais puis la purée d’orties. Ajouter le gruyère râpé, les noix, le sel et le poivre.
- Préchauffer le four une dizaine de minutes à 180°. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner 45 minutes environ.
Servir tiède.