Wok de tofu aux champignons, germes de soja et pourpier

Cette semaine, une recette de « bio planet » que j’ai testée et adaptée en mode végétarienne avec des lanières de tofu légèrement épicées que l’on trouve aisément dans le commerce.

 Ingrédients (4 personnes)

  • Lanières de tofu ou de quorn
  • Une botte de pourpier
  • 250 gr de germes de soja
  • 250 gr de pleurotes
  • 100 gr de shiitakes
  • 1 plant de coriandre
  • 1 branche de citronnelle fraîche
  • 1 échalote
  • 250 gr de nouilles de sarrasin
  • 2 càs de cacahuètes non salées
  • 2 càs de tamari (ou sauce soja)
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de sucre
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • Poivre noir (du moulin) et sel

Préparation

  1. Déchirer les shiitakes et pleurotes en lanières ; effeuiller le pourpier ; émincer l’échalote et la citronnelle ; hacher les feuilles de coriandre et ciseler les tiges ; hacher les cacahuètes.
  2. Faire revenir les dés de soja ou quorn dans l’huile d’olive pendant quelques minutes ; réserver hors de la poêle.  Faire revenir l’échalote, la citronnelle et les tiges de coriandre durant 3 minutes.
  3. Ajouter les champignons, les germes de soja et prolonger la cuisson à feu vif pendant quelques minutes.
  4. Y intégrer le tamari, le sucre et le vinaigre de riz et laisser mijoter quelques instants.
  5. Faire cuire les nouilles et les égoutter.
  6. Remettre tous les ingrédients dans le wok y compris les nouilles cuites et réchauffer quelques instants.
  7. Agrémenter de feuilles de pourpier, de coriandre et de cacahuètes et servir.

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