Cette semaine, une recette de « bio planet » que j’ai testée et adaptée en mode végétarienne avec des lanières de tofu légèrement épicées que l’on trouve aisément dans le commerce.
Ingrédients (4 personnes)
- Lanières de tofu ou de quorn
- Une botte de pourpier
- 250 gr de germes de soja
- 250 gr de pleurotes
- 100 gr de shiitakes
- 1 plant de coriandre
- 1 branche de citronnelle fraîche
- 1 échalote
- 250 gr de nouilles de sarrasin
- 2 càs de cacahuètes non salées
- 2 càs de tamari (ou sauce soja)
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 càc de sucre
- 1 càs de vinaigre de riz
- Poivre noir (du moulin) et sel
Préparation
- Déchirer les shiitakes et pleurotes en lanières ; effeuiller le pourpier ; émincer l’échalote et la citronnelle ; hacher les feuilles de coriandre et ciseler les tiges ; hacher les cacahuètes.
- Faire revenir les dés de soja ou quorn dans l’huile d’olive pendant quelques minutes ; réserver hors de la poêle. Faire revenir l’échalote, la citronnelle et les tiges de coriandre durant 3 minutes.
- Ajouter les champignons, les germes de soja et prolonger la cuisson à feu vif pendant quelques minutes.
- Y intégrer le tamari, le sucre et le vinaigre de riz et laisser mijoter quelques instants.
- Faire cuire les nouilles et les égoutter.
- Remettre tous les ingrédients dans le wok y compris les nouilles cuites et réchauffer quelques instants.
- Agrémenter de feuilles de pourpier, de coriandre et de cacahuètes et servir.