Nos paniers de légumes étant souvent garnis de carottes, j’ai testé cette recette de Valérie Cupillard que j’ai accompagné d’une salade de chicons et d’un oeuf dur ; le résultat m’a donné entière satisfaction.
Ingrédients pour 6 entrées
- 500 gr de carottes
- 400 gr de tofu soyeux
- Un oignon ou 2 petites échalotes
- Une ½ càc de curcuma en poudre
- Une ½ càc de gingembre en poudre
- Une càs d’arrow-root (ou fécule ou farine)
- Une càs d’huile d’olive
- Poivre noir en grains
Préparation
- Émincer l’oignon et le faire revenir doucement dans l’huile d’olive. Ajouter le curcuma et le gingembre en poudre ; mélanger quelques minutes sur feu doux puis réserver.
- Détailler les carottes et les cuire à la vapeur douce.
- Dans un blender, verser le tofu soyeux, les carottes cuites et l’oignon revenu ainsi que l’arrow-root.
- Saler et poivrer et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème.
- Remplir 6 petits plats individuels huilés.
- Mettre à cuire pendant 25 minutes à 180 °. Retirer du four dès que les flans gonflent et craquellent.