Une version végétale des « bouchées à la reine ». Tout d’abord un petit tuyau : comment faire une béchamel plus légère, ce qui devrait plaire à plus d’un(e) après cette période de fêtes, d’autant plus que cette recette est simple à réaliser. Il s’agit de reprendre la base d’une béchamel traditionnelle (farine de blé + beurre + lait de vache) mais de les remplacer par des ingrédients végétaux (farine + matière grasse végétale + lait végétal). Ensuite, pour plus de goût, vous pouvez ajouter un peu de crème végétale ou une cuillère de purée d’oléagineux (amandes, noix de cajou, noisettes, …) ou encore des herbes et/ou épices de votre choix (curry, noix de muscade, ciboulette, estragon,…).
Recette de la béchamel végétale
Ingrédients (4 personnes)
- 2 càs de farine (farine de blé ou farine de riz, de quinoa, de sarrasin, de châtaigne, ….)
- 2 càs de matière graisse végétale (huile ou margarine végétale à base d’olives, de pépins de raisin, de colza de noix, de tournesol, …)
- 1/4 de litre de lait végétal (lait de riz, de soja, de noisettes, d’amandes, de châtaignes,…)
- 1 pincée de sel (ou de fleur de sel)
- Facultatif : un peu de crème végétale (crème de soja, d’amandes, d’avoine).
Préparation
- Mettre la farine et l’huile dans le fond d’une casserole à fond épais et faire cuire pendant 2 à 3 minutes à feux moyen. Remuer sans cesse.
- Verser le lait végétal petit à petit en remuant toujours. Ajouter la pincée de fleur de sel. Fouetter à la fourchette vigoureusement.
Votre béchamel est prête !
Bouchées à la reine
Ingrédients (4 personnes)
- bouchées à la reine (en pâte feuilletée)
- sauce béchamel
- champignons (de Paris ou autres champignons de votre choix) : 250 gr
- dés de quorn ou de tofu épicés : 200 gr
- de l’ail (selon vos goûts)
- facultatif : ciboulette, noix de muscade (pour la béchamel)
Préparation
- Veiller à bien faire rissoler les dés de quorn ou de tofu épicés afin qu’ils soient bien fermes.
- En même temps faire rissoler les champignons avec de l’ail.
- Incorporer les dés de quorn ou de tofu à la sauce béchamel juste avant de les faire griller au four pour ne pas qu’ils ramollissent.
- Y ajouter les champignons bien rissolés avec p.ex. de la ciboulette (si vous n’en avez pas encore mis dans la sauce béchamel).
- Remplir les bouchées à la reine avec ce mélange et enfourner +/- 15 min. dans un four chaud.
- Vous pouvez faire une jolie présentation, p.ex. avec des brins de ciboulette et quelques ‘dessins’ à la crème balsamique… Déco très simple à réaliser, même pour les moins créatifs.