Voici une recette toute simple et très facile à réaliser pour agrémenter le repas sans viande du jeudi.
Ingrédients (4 personnes)
- un bloc de tofu (200 gr)
- 6 càs de tamari (ou sauce soja)
- 6 càs d’amandes entières ou à défaut, noix de cajou …
- 6 càs de graines de sésame
- 3 càs de noisettes moulues
- 1 œuf
- 8 càs de farine
- poivre, sel, chili en poudre, paprika ou épices à votre choix
- un peu d’huile d’olive ou autre matière grasse pour la cuisson
Préparation
- Couper le tofu en morceaux et le mixer avec le tamari ;
- Hacher grossièrement les amandes et y ajouter tous les ingrédients excepté l’huile d’olive ;
- Bien mélanger le tout et assaisonner la préparation avec les épices de votre choix ;
- Faire chauffer l’huile dans une poêle ;
- Prélever des portions à l’aide d’une cuillère à glace, les mettre dans la poêle puis les aplatir ;
- Saisir brièvement les burgers de chaque côté et servir soit chaud, soit tiède.
En fait, cette recette de burger peut varier à l’infini en y ajoutant par exemple un reste de légumes cuits, des olives, des herbes aromatiques ou épices … Ils peuvent être servis sur une assiette accompagnés de légumes, d’une salade de saison, … et pour les enfants et ados, dans un pain spécial hamburger avec des tomates (en saison), de la salade de saison, des oignons, cornichons … nappés de ketchup, moutarde … selon leurs envies.