Voici une recette qui a été sélectionnée et recommandée pour son équilibre nutritionnel car elle comporte 15 % de protéines (fourni par la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers), 30 % de lipides (beurre et huile …) et 55 % de glucides (féculents, fruits et légumes …).
Ingrédients (6 personnes)
- 2 càc de matière grasse
- 100 gr d’échalotes hachées mises à blondir (ou à défaut oignons)
- 100 gr de champignons hachés
- 1 branche de céleri finement coupé
- 100 gr de pain rassis
- 10 olives noires dénoyautées et hachées
- 100 gr de fromage râpé
- 3 càc de levure diététique
- 2 càc de tamari (soja fermenté, remplace le sel)
- 3 oeufs battus
- ail, persil et ciboulette hachés
- poivre, muscade, thym et laurier en poudre
Préparation
- Laisser mijoter les échalotes, le céleri et les champignons 10 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, tremper le pain rassis dans un peu de lait chaud.
- Bien mélanger tous les ingrédients ; verser la préparation dans un moule à cake et cuire au four à 180° environ 45 minutes.
- Cette farce peut également servir de farce pour farcir tomates, courgettes, poivrons, cannelonis etc…