Ingrédients (4 personnes)
- 2 belles poires
- 5 pommes de terre à chair ferme
- 1/2 petite boule de céleri-rave
- 25 cl de crème
- 1 jaune d’œuf
- 100 gr de fromage râpé
- 1 l de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
- Peler le céleri, le couper en morceaux, puis le faire cuire.
- Peler les pommes de terre et les faire cuire entières dans le lait.
- Fouetter la crème avec le jaune d‛œuf, la muscade, un peu de sel et de poivre du moulin. Ensuite, ajouter la moitié du fromage râpé.
- Préchauffer le four à th.6 / 180°C.
- Peler, épépiner et couper les poires en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.
- Faire de même avec le céleri et les pommes de terre.
- Beurrer un moule à gratin.
- Étaler, en les alternant, la moitié des tranches de poires, de céleri et de pommes de terre. Verser la moitié du mélange à la crème, parsemer la surface du reste de fromage râpé et enfourner.
- Faire cuire le gratin doucement, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Bon appétit !