Cette semaine, une recette puisée dans un folder Colruyt et que j’ai testée ; il s’agit d’un gratin de chicons à la pâte de noix.
Ingrédients (4 personnes)
- 8 chicons
- 8 branches de persil plat
- 2 éclats d’ail
- 80 gr de fromage râpé
- 4 dl de lait
- 2 càs de beurre
- 5 càs de cerneaux de noix
- 2 càs de farine
- 4 càs d’huile d’olive
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation
- Faire cuire les chicons 10 minutes dans l’eau bouillante ou mieux à la vapeur douce (il faudra un peu plus de temps).
- Mixer les cerneaux de noix avec l’huile d’olive, l’ail, le persil jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Assaisonner à votre goût.
- Couper les chicons en 2 dans le sens de la longueur et enlever le cœur dur. Enduire les demi chicons de pâte de noix et reformer le chicon en posant l’autre moitié dessus. Aligner les dans un plat à four.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y mélanger la farine, puis verser le lait en remuant jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Épicer de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Napper les chicons de sauce et parsemer de fromage râpé.
- Glisser le plat dans le four préchauffé pendant 15 à 20 minutes et en fin de cuisson, mettre le grill pour obtenir un beau gratin.
- Accompagner soit de pain, soit de pommes de terre et d’un burger de légumes.