Aujourd’hui, un plat qui était servi jadis dans les campagnes après l’arrachage et l’ensilage des derniers légumes du jardin (carottes, panais, navets, céleris raves …) ; ce plat mijotait doucement sur le côté du poêle à bois et humait dans toute la cuisine.
Ingrédients (4 personnes)
- 800 gr d’un mélange de légumes au choix
- 2 càs d’oignons émincés
- 1 càc d’ail émincé
- 4 branches de persil plat
- 600 gr de pommes de terre grenailles
- 4 œufs
- 1 càs de beurre ou d’huile d’olive
- 1 dl de crème fraîche
- 1 càs de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre en chemise à la vapeur puis les égoutter et les couper en 2 ou 4.
- Faire revenir l’ail et les oignons émincés dans le beurre ou l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Faire cuire les légumes à la vapeur (al dente) et les ajouter ensuite aux oignons émincés.
- Mélanger la moutarde avec la crème fraîche.
- Intégrer les pommes de terre aux légumes cuits et napper de la sauce moutarde.
- Réchauffer à feu très doux.
- Cuire les œufs mollets et les écaler.
- Répartir les légumes et pommes de terre à la sauce moutarde sur l’assiette et y déposer un œuf mollet.
- Décorer d’une branche de persil plat.