Le chou-rave est un légume peu répandu sur nos étals et donc peu connu, bien souvent classé au rang des légumes oubliés ; il revient tout doucement à la mode et sa chair délicate a séduit d’illustres chefs qui veulent faire découvrir ses qualités gustatives.
Panna cotta au chou-rave, thym et chèvre frais (6 personnes)
- 600 gr de chou rave (environ 2 choux) ;
- 20 cl de crème fraîche liquide ;
- 35 cl de lait ;
- 150 gr de fromage de chèvre frais ;
- 1 belle poignée de pignons de pins ;
- Une càc d’agar-agar en poudre (épaississant que l’on trouve dans les magasins bios)
- 1 pincée de noix de muscade ;
- 1 pincée de piment d’Espelette ;
- 2 càs de miel ;
- 7 brins de thym frais ;
- Sel et poivre ;
- Éplucher les choux, les couper en petits dés et les faire cuire à la vapeur. Verser le chou cuit dans un blender avec le lait, la crème, le fromage de chèvre émietté à la fourchette, le sel, la noix de muscade, le piment et le poivre.
- Mixer le tout.
- Verser la préparation dans une casserole, y verser l’agar-agar et porter à ébullition pendant 30 secondes sans cesser de remuer. Hors du feu, jeter un brin de thym et laisser tiédir pendant qu’il infuse.
- Oter le thym et répartir dans 6 verrines à placer au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.
- Avant de servir, faire colorer les pignons de pin à sec dans une poêle.
- Hors du feu, les mélanger avec le miel dans la poêle et répartir ce mélange sur les verrines. Planter au centre de chacune, un brin de thym et donner un tour de moulin à poivre.