- Nom français : cornouiller mâle, cerisier cornélien, olivier de Normandie, cerisier de cornaline ;
- Famille : cornacée ;
- Variété : Wydubieckij ; cultivar ukrainien très productif ;
- Floraison : très précoce, il produit de petites fleurs jaunes sur les branches nues à la fin de l’hiver, avant le développement des feuilles vert foncé. Ces fleurs sont très appréciées des butineurs puisqu’elles apparaissent à une période où les sources de nectar sont rares ;
- Fructification : fin août, apparaissent de petits fruits rouges, appelées cornouilles, riches en vitamine C, aussi appréciés des oiseaux, comestibles par les humains lorsqu’ils sont bien mûrs ou blets, sinon ils sont laxatifs. Il existe aussi des variétés à fruits jaunes ;
- Utilisation : les fruits parfument agréablement confitures, sirops, tartes ou liqueurs alcoolisées ; le bois du Cornus mas est dur, dense, apprécié en ébénisterie ou pour la fabrication de manches d’outils. C’est un excellent bois de chauffage ;
- Taille : tolère très bien la taille en février pour supprimer le bois mort et les branches mal placées ; la plante produit des rejets qui doivent rapidement être supprimés pour contrôler sa propagation ;
- Multiplication : par bouturage à talon en automne ou encore par marcottage ;
- Croissance : relativement lente ;
Le cornouiller mâle, improprement nommé puisqu’il est à la fois mâle et femelle (fleurs hermaphrodites) et qu’il n’existe pas de cornouiller femelle, est originaire d’Europe de l’Est et d’Asie, si bien qu’il n’est pas très abondant à l’état spontané dans nos régions, bien moins en tout cas que son cousin le cornouiller sanguin. Le cornouiller mâle est un vigoureux arbuste, au système racinaire puissant. On peut l’utiliser pour fixer les sols friables car son réseau de racines très dense retient les terres. Excellente espèce pour haie. L’arbuste est apprécié par la faune environnementale : lièvres et cerfs se nourrissent de son feuillage et les oiseaux de ses fruits.
Recette de cornouilles comme des olives
Récolter 2 grosses poignées de cornouilles sur l’arbre ; elles doivent être dures. Les laver et les placer dans un bocal en verre pour conserve. Réaliser une saumure avec 30 gr de sel pour un litre d’eau. Verser la saumure dans le récipient et laisser au minimum 3 jours le pot semi-ouvert à température ambiante (la lactofermentation dégage beaucoup de bulles les premiers jours). Fermer le pot et laisser s’opérer le processus à la cave pendant 3 semaines. Rincer abondamment les cornouilles et les conserver dans de l’huile d’olive avec quelques herbes de Provence. Belle surprise lors d’un apéro : déposer quelques cornouilles au milieu des olives, des cubes de fromage. Le goût original citronné, la couleur flashy et la texture croquante surprendront les convives.