- Nom français : mûroise ; mûre de Logan ou encore tayberry ;
- Variété : loganberry : croisement entre une ronce et un framboisier ;
- Famille : rosacée;
- Floraison : fleurs blanches/rosées en mai/juin abondante et mellifère ;
- Fructification : août et peut s’étaler jusqu’en septembre ou même octobre : gros fruits lie-de-vin puis noirs mi-acidulé, mi-sucré au goût prononcé de framboise mais dont la texture ferme de la chair s’approche davantage de celle de la mûre ;
- Utilisation : les fruits se dégustent frais, en crumble, en tartes, confitures … ;
- Taille : tailler en hiver les tiges ayant fructifié ou juste après la récolte car la production de fruits se fait sur les nouvelles pousses de l’année qu’il convient de palisser ;
- Multiplication : la mûroise ne dragonne pas comme le framboisier mais elle se multiplie très facilement par marcottage à partir d’une tige vigoureuse n’ayant pas encore produit de fruits dont on enterre l’extrémité. Lorsqu’une pousse apparaîtra, elle aura donc fait des racines et pourra être détachée du pied mère ;
La mûroise Loganberry est une ronce hybride sans épines ou presque qui produit des fruits sur les tiges de 2 ans.