Riz frit au potimarron et confiture de potiron

Voici une petite recette toute simple et facile à préparer avec un légume bien de saison qu’on reçoit dans nos paniers et qu’on trouve sur les étals des marchés : riz frit au potimarron ou à défaut au potiron. Le potimarron est plus petit mais surtout plus goûteux (noisette).

Ingrédients (4 personnes)

  • 400 g de riz (blanc ou brun) cuit (l’équivalent de 200 g de riz non cuit) ou un mélange de riz blanc et de riz rouge
  • 800 g de chair de potimarron ou potiron
  • sel, poivre

Préparation

  1. Couper le potimarron en petits dés et les faire revenir dans un wok avec un peu d’huile.
  2. Dès qu’ils sont tendres (10/15 minutes), réserver. Idéalement, ils doivent rester un peu croquants.
  3. Ajouter le riz (cuit au préalable) en plusieurs fois. Faire sauter le tout 5 minutes.
  4. Mélanger le riz au potimarron. Laisser réchauffer, assaisonner, puis servir.

Ce plat peut être accompagné de châtaignes grillées (au four), de champignons, de burgers végés, de légumineuses (par ex. des lentilles corail) …

 

Confiture de potiron

S’il vous reste de la chair de potiron, pourquoi ne pas préparer une confiture dont voici une recette ; il en existe de multiples variantes.

Ingrédients

  • 600 g de potiron
  • 300 g de sucre
  • 1 orange non traitée
  • 1 pomme
  • 1 verre d’eau

Préparation

  1. Couper la chair de potiron en cubes. Laver les fruits. Trancher finement l’orange et couper la pomme en morceaux.
  2. Mélanger le potiron, les fruits et le sucre dans un saladier. Couvrir et laisser macérer une nuit.
  3. Le lendemain, faire cuire à feu doux en ajoutant l’eau, pendant 45 min à 60 min.
  4. Une fois terminée, verser encore bouillant dans les pots, les fermer et les retourner (couvercle en bas). Les remettre à l’endroit le lendemain (pour éviter de stériliser les pots).

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