Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un La fermentation se produit en 24h à 30 °C. Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignon, de noix et de levure. Il est riche en protéines d’origine végétale, pauvre en lipides
Ingrédients (4 personnes)
- 500 gr de tempeh
- 6 blancs de poireaux
- 4 patates douces
- 1 piment rouge
- 2 cm de gingembre frais
- ½ plant de coriandre
- 1 éclat d’ail
- 7 càs d’huile d’olive
- 1 càs de sauce soja (shoyu doux)
- Poivre noir
- Sel
Préparation
- Râpez le gingembre ; détaillez le tempeh en bâtonnets de 1 cm sur 3 ; arrosez d’une càs d’huile d’olive et de sauce soja et saupoudrez de gingembre râpé.
- Laissez mariner 20 min. au réfrigérateur.
- Pelez les patates douces et coupez- les en tranches de max. ½ cm d’épaisseur.
- Coupez les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis en demi-lunes de 3 cm d’épaisseur.
- Émincez l’ail.
- Retirez les graines de piment et émincez-le.
- Préchauffez le four à 200°.
- Placez les poireaux dans un plat à four et arrosez de 2 càs d’huile d’olive ; salez et poivrez.
- Faites cuire 25 min. au four préchauffé.
- Faites chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une grande poêle et faites y cuire les patates douces 5 min. de chaque côté ; ajoutez l’ail et le piment. Réservez au chaud.
- Dans la même poêle, répétez l’opération avec l’autre moitié des patates douces.
- Mélangez le tout et réservez au chaud.
- Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans la poêle et faites-y rissoler les morceaux de tempeh tout en remuant + 5 min.
- Servez les patates douces avec les poireaux et le tempeh et garnissez de coriandre.