Voici une recette d’un gâteau au chocolat à la texture aérienne ; le secret : le bicarbonate de soude. Recette qui convient bien pour Pâques, période privilégiée pour le chocolat sous toutes ses formes.
Gâteau au chocolat, crème au beurre et caramel (6 personnes)
Gâteau
- 15 cl d’eau
- 1 càs de bicarbonate de sodium alimentaire
- 160 gr de farine
- 30 gr de poudre de cacao
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càc de cannelle en poudre
- ¼ de càc de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
- 75 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre de canne
- 1 œuf
- 230 gr de miel liquide
Crème au beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 2 càs d’eau
- 8 cl de crème liquide
- ½ càc de vanille liquide
- 170 gr de beurre à température ambiante
- 125 gr de sucre impalpable
- Faire bouillir l’eau, retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser refroidir.
- Tamiser ensemble la farine, la poudre de cacao, le gingembre, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
- Mélanger le beurre et le sucre de canne jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Tout en battant, ajouter l’œuf, le miel et enfin le mélange d’eau et de bicarbonate. Ajouter petit à petit le mélange de farine, cacao et d’épices.
- Beurrer un moule à cake, verser la pâte et enfourner 30 à 35 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir dans le moule avant de démouler.
- Verser le sucre et l’eau dans une poêle et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Retirer la poêle du feu et ajouter a crème et la vanille.
- Mélanger et laisser refroidir.
- Battre le beurre et le sucre impalpable jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajouter graduellement la sauce u caramel. Laisser refroidir 30 minutes.
- Verser dans une poche à douille.
- Découper le gâteau en 2 dans l’épaisseur. Étaler la moitié de la crème au beurre, couvrir avec l’autre moitié du gâteau et décorer le dessus avec la crème, à la poche à douille.