- Nom français : chalef ou goumi du Japon ou encore olivier d’automne ;
- Variété : Goumi ;
- Famille : Eléagnacée ;
- Floraison : blanc argenté en début mai, floraison spectaculaire et mellifère ; dégage une légère odeur de cannelle ; les fleurs parfumées ressemblent à du fuschia ;
- Fructification : fruit comestible rouge vif ressemblant à de petites baies rappelant de petites cerises ; fruit juteux et comestible, avec un goût sucré, acidulé et astringent quelque peu similaire à celui de la rhubarbe, la peau est rouge fine et fragile ; mûrit en été mi-juin/juillet ; à ne pas consommer avant pleine maturité ; le fruit ne contient pas de noyau mais un akène ;
- Utilisation : les fruits peuvent être consommés frais de l’arbuste, séchés ou cuits en tartes ou conserves ;
- Taille : supporte bien la taille ; une taille régulière lui permettre d’arborer un feuillage toujours frais et reboosté. Si on souhaite augmenter le nombre de ramification et le rendre plus dense, on taille légèrement l’arbuste durant les premières années d’environ 1/3 des pousses de l’année précédente ;
- Croissance : rapide ;
C’est un arbuste fixateur d’azote et non invasif, apparenté à l’oliver d’automne mais produisant un fruit plus gros. Peut se cultiver en pot.
Il a surtout comme particularité de pouvoir améliorer la qualité des sols grâce à son système racinaire. Certaines variétés sont devenues envahissantes au centre et à l’est des U.S.A.