- Nom français : caseiller ;
- Variété : Josta ;
- Famille : grossulariacée;
- Floraison : fleurs rouges en avril ;
- Fructification : baies noires, de taille plus importante que celles du cassis, développant unesaveur acidulée et se dégustant comme le cassis ou la groseille. Récolte avantageuse de fruits riches en vitamines C, mi-juillet.
- Utilisation : les fruits se dégustent frais, en crumble, en tartes, gelées … ;
- Taille : les caseilles sont produits sur les rameaux de 2 à 3 ans d’âge. Il ne convient donc pas de le tailler sauf pour choisir les branches à laisser ou à enlever, ou pour obliger un jeune sujet à se ramifier.
- Multiplication : Ribes x nidigrolaria se bouture très aisément avec des branches issues de la base, des boutures de bois mûr ou mi-mûres en août.
Le caseille, casseille, ou casseiller est un arbuste fruitier hybride entre le groseillier à maquereau et le cassissier