- Nom français : groseiller à grappes rouge
- Variété : Rolan, variété de mi-saison très productive
- Famille : grossulariacée
- Floraison : floraison printanière en avril : petites fleurs jaunes verdâtres
- Fructification : fin juin/juillet
- Utilisation : les fruits se dégustent frais, en crumble, en tartes, confitures …
- Taille : il faut, en principe, remplacer les tiges dès leur 5e année en les coupant au ras du sol à l’aide d’un sécateur. Procéder de cette façon équilibre la touffe et permet à l’air ainsi qu’au soleil d’agir favorablement sur la qualité des fruits, mais aussi de maintenir un rendement régulier. Et surtout, ce geste prolonge l’existence des groseilliers de façon substantielle. La période idéale étant février par temps doux. Pour un groseiller adulte, une quinzaine de branches bien saines sont suffisante pour assurer une production équilibrée.
Il est par ailleurs très facile de repérer les tiges à tailler : ce sont celles dont le bois est très foncé, presque noir à la base.
- Multiplication : se marcotte facilement
Cette variété est originaire des Pays Bas.
Elle convient bien aux régions ayant des hivers rigoureux car ses besoins en froid sont importants.
Outre sa très bonne productivité (si ses besoins en froid sont satisfaits), le groseillier Rolan se démarque par sa rusticité vis à vis des principales maladies.
Avec son port un peut retombant, il est aussi adapté à la culture palissée.