- Nom français : poirier Nashi ou encore poirier asiatique ;
- Variété : turnbull ;
- Famille : rosacée ;
- Floraison : floraison printanière précoce entre le pêcher et le poirier. Floraison typique des rosacées à savoir de petites fleurs blanches tirant sur le rosé. Ne fleurit que sur les rameaux de 1 à 2 ans ;
- Fructification : fruits à chair blanche qui ont la forme d’une pomme et la peau d’une poire. Leur goût n’est ni pomme ni poire mais une sorte de subtil mélange croquant, sucré et juteux ;
- Utilisation : les fruits se dégustent frais, en crumble, en tartes … ;
- Taille : peut être menée comme un pommier : une taille pour le faire se ramifier en plusieurs grosses branches, les branches intérieures sont alors élaguées pour permettre une bonne aération de l’arbre. Une fois formé, l’arbre ne nécessite plus réellement de taille si ce n’est pour limiter son encombrement. A savoir que les branches maintenues à l’horizontale ont tendance à fleurir davantage et donc à mieux fructifier. Pour favoriser la fructification, un éclaircissage est judicieux, supprimer au mois de juillet quelques fruits dans les bouquets trop denses, ce qui est généralement le cas car le taux de nouaison est élevé. L’idéal est de ne garder qu’un ou 2 fruits par bouquets, ils se développeront bien mieux ainsi. Il est parfois utile d’étayer les rameaux afin d’éviter qu’ils ne se cassent ;
Le poirier Nashi fait partie de ces fruitiers que l’on pourrait qualifier de « 2 en 1 » : ce n’est pas pour rien qu’il est appelé, indifféremment, « Pomme Poire« ou « Poire Pomme ». Il n’est pas issu d’une hybridation puisque c’est en fait une poire asiatique qui produit des fruits arrondis comme la pomme dont le goût s’approche plus de celui de la poire. Certaines variétés comme ‘Shinseiki’ ou ‘Nijisseki’ sont auto-fertiles. Les variétés qui ne sont pas auto-fertiles peuvent être pollinisées par une variété différente ou par la Poire Williams.
L’arbre est de petite taille et est très rustique mais est par contre sensible au vent. Il se pare de couleurs flamboyantes à l’automne.