- Nom français : myrtillier ;
- Variété : Northblue ; variété précoce et rustique ;
- Famille : éricacée ;
- Floraison : superbe spectacle de clochettes blanches en mai ; à l’automne, le myrtillier se pare de couleurs rouges de toute beauté ;
- Fructification : juillet/août selon les variétés ; les fruits se cueillent bien mûrs, lorsque la coloration bleue atteint le pédoncule ; la récolte s’étale sur 3 à 5 semaines ;
- Utilisation : les baies se dégustent fraîches, en tarte, sorbet, confiture ….
- Taille : aucune taille n’est vraiment nécessaire ; il est toutefois conseillé de supprimer tous les boutons floraux lors de la 1ère et de la 2e année pour que les plantes puissent correctement s’installer. Ils donnent des fruits à compter de la 2ème ou 3ème année de culture ;
Ensuite, éliminer les branches endommagées ou celles qui se croisent.
Enlever aussi les branches basses qui touchent le sol.
Rabattre au pied de la plante un quart des vieilles branches. Cette opération stimulera la croissance de branches à fruits. La fructification s’établit sur le bois de 2 ans et se raréfie sur les rameaux de 4 ans et plus ;
- Multiplication : cet arbuste se multiplie par division, par bouturage et marcottage ;
- Croissance : lente
Le myrtillier exige une terre de bruyère, acide dont le PH varie entre 4 et 5.
Le plus grand écueil est de pouvoir se servir avant les oiseaux et par conséquent, il est conseillé d’apposer un filet juste avant la maturité.